Rice cooker adalah peralatan memasak yang tidak bisa dihilangkan dari dapur keluarga. Apalagi ibu rumah tangga yang setiap harinya bekerja , fungsinya sangat sederhana tapi berguna sekali karna hemat waktu, selain itu juga memasak tanpa menunggu. Rice cooker juga dapat berguna untuk rumah makan dan restoran karena rice cooker memiliki 2 fungsi, menanak nasi dan menjaga nasi agar tetap hangat. Lalu bagaima prinsip kerja rice cooker?
Prinsip kerja rice cooker tidak terlalu sulit, hanya dengan menaikkan temperature air sampai mencapai titik didih air, energy panas akan tersalur kedalam panic dimana air dan beras di letakkan. Air akan menguap pada suhu 100 derajat celcius dan pada suhu tersebut air akan menguap habis sehingga nasi pun masak tepat pada saat air di dalam panci habis.
Di bagian bawah rice cooker terdapat thermostat. Thermostat berguna sebagai detector, apakah air sudah menyentuh titik didihnya atau belum. Ketika air, yang ada di dalam rice cooker sudah mencapai pada titik didihnya ( 100 derajat celcius ) rice cooker akan mempertahankannya beberapa saat agar semua air menguap, lalu menurunkan kembali suhu air sekitar 65 derajat celcius, agar bertujuan suhu yang ada di dalam panci di gunakan untuk menghangatkan nasi.
Cara membersihkan rice cooker dengan benar, dan bisa anda lakukan di rumah, agar rice cooker anda selalu bersih :
Yang perlu anda ingat adalah rice cooker harus dibersihkan setiap selesai di gunakan. Saat membersihkan rice cooker tidak boleh menggunakan sabut yang dapat menggores permukaan panci. Di Indonesia hamper seluruh rumah menggunakan rice cooker, kenapa harus pakai rice cooker? Karena masak menjadi lebih mudah. Tapi, rice cooker juga perlu perawatan agar tidak mudah rusak dan tahan lama.
Sangat mudah bukan tips dapur di atas. :)